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Ces agriculteurs défendent leurs produits fermiers sur les concours

De la ferme au podium, à travers quatre témoignages, découvrez comment des agriculteurs transforment leur savoir-faire en médailles.

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Chaque année, des milliers d’agriculteurs français se mobilisent pour défendre l’excellence de leurs produits lors de concours locaux, nationaux et internationaux. Parmi ces compétitions, le Concours général agricole (CGA) se distingue par son envergure et sa renommée. En 2024, sur 14 447 produits et vins en compétition, 5 178 ont été récompensés par une médaille, témoignant de l’exigence de cette compétition.

Innover tout en respectant les traditions

Pour prétendre à ces distinctions, les agriculteurs doivent faire preuve de qualités essentielles : une expertise technique pointue, un engagement envers la qualité et l’authenticité de leurs produits, ainsi qu’une capacité à innover tout en respectant les traditions.

Ce dossier présente des femmes et hommes talentueux, animés par l’esprit de compétition et incarnant cette quête d’excellence. Séverine Liénart est cidricultrice dans la Somme et habituée du concours des produits du terroir lors de la foire de La Capelle. Benoît Pommier, producteur de foie gras en Eure-et-Loir, est lauréat d’une quinzaine de médailles au CGA depuis 1998).

Dans le Morbihan, Ludivine et Jean-Baptiste Hérissé, producteurs de châtaignes, ont été primés lors d’un concours de produits fermiers innovants au salon agricole breton Ohhh la vache. Enfin, Nicolas Sudre et sa sœur Charlotte sont fiers de leurs récompenses lors de plusieurs concours pour leurs trois fromages, dont deux AOP auvergnates.

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